Das Projekt Hafenbackstube

18. Februar 2019  Sophia S.

So soll sie aussehen: die zukünftige Backstube unserer BioVollkornBäckerei cibaria am Münsteraner Stadthafen I. Zum Hafenbecken hin wird sie mit einer Holzfassade aus Douglasienholz und großen Fenstern versehen sein, die einen direkten Blick in die moderne Handwerksbäckerei möglich machen. Auf einer Produktionsfläche von etwa 1800 qm - etwa dreimal so viel wie heute - werden dann Bäckerinnen und Konditoren Hand in Hand arbeiten. Dazu wird ein Laden entstehen sowie Büroräume für Verwaltung und Vertrieb. Im zweiten Obergschoss mieten externe Firmen Büroräume an.

Gegründet von der Bäckermeisterin und Biopionierin Rike Kappler backen wir seit fast 30 Jahren ein vielfältiges Sortiment an hochwertigem Biobrot und -backwaren. Die Schwerpunkte liegen auf traditioneller Handarbeit, der Verarbeitung 100 % ökologischer Rohstoffe vornehmlich aus der Region und einer nachhaltigen, gemeinwohl-orientierten Wirtschaftsweise. Heute arbeiten hier 63 Menschen.

Als Bauherrin der künftigen Produktionsstätte fungiert die cibaria limani GmbH & Co. KG, die von Rike Kappler eigens für die Verlagerung des Standortes gegründet worden ist. Mehr als 20 Investorinnen und Investoren sind an der Gesellschaft beteiligt, deren Name aus dem lateinischen „cibaria“ für Mundproviant und „limani“, dem griechischen Wort für Hafen besteht. Die Bäckerei mietet einen Großteil der Räumlichkeiten an, die vom Architekturbüro ArchPlan aus Münster entworfen und geplant wurden.

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Die BioVollkornBäckerei cibaria aus Münster ist im Sommer 2020 mit ihrer Backstube und Konditorei im Münsteraner Hafen vor Anker gegangen. Hier schreibt u.a. Sophia Siemes über das Zukunftsprojekt „Hafenbackstube“. Die Bilder liefert Ralf Emmerich.