Glutenfreie Produkte

Wir bei cibaria backen für Allergiker ein glutenfreies Dreikornbrot aus Mais, Hirse und Buchweizen. Und zwar mit dem Anspruch, nicht nur ein gesundes, sondern auch ein geschmacklich attraktives Brot anzubieten. Das glutenfreie Brot ist außerdem hefefrei, es wird mit Mais-Backferment gebacken.

Gluten - das Klebereiweiß
Gluten, das so genannte Klebereiweiß, steckt im Getreidekorn und sorgt dafür, dass sich ein feinporiger, lockerer Teig bildet und dieser beim Backen nicht zu einem Fladen auseinanderläuft. Gluten besteht aus den Eiweißbestandteilen Gliadin und Glutenin. Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit reagieren auf diese Eiweiße aufgrund einer Stoffwechselerkrankung allergisch. Bei Kleinkindern spricht man von Zöliakie, bei Erwachsenen von Sprue. Dadurch, dass Gliadin im Darm nicht abgebaut wird, kommt es zu allergischen Entzündungen.

Glutenfreie Diät
Die einzige Möglichkeit der Behandlung oder Heilung der Symptome ist eine konsequent glutenfreie Diät. Selbst Menschen mit eher geringen Beschwerden sollten auf glutenhaltige Produkte verzichten, denn es ist nachgewiesen, dass durch die dauernde Belastung ein signifikant erhöhtes Darmkrebsrisiko besteht.

Gluten kommt vor in Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer und Geste und zwar unabhängig davon, ob mit Auszugs- oder Vollkornmehl gebacken wird. Gutenfreie Getreide in der Backstube sind Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Amaranth und Quinoa. Aus diesen Zutaten werden die glutenfreien Produkte in der Regel gemacht, klassisch sind Reiswaffeln.

Gluten- und hefefreies Brot
Wir bei cibaria backen ein glutenfreies Dreikornbrot aus Mais, Hirse und Buchweizen. Und zwar mit dem Anspruch, nicht nur ein gesundes, sondern auch ein geschmacklich attraktives Brot anzubieten. Das glutenfreie Brot ist außerdem hefefrei, es wird mit Mais-Backferment gebacken. Dadurch verlangt es eine lange Teigführung, die für einen besseren Aufschluss der Getreide sorgt, für ein stärkeres Aroma, eine längere Haltbarkeit und Bekömmlichkeit. Als Varianten fügen wir Leinsamen und/ oder Kürbiskerne hinzu.
In der Konditorei sind die Florentiner und Mandelhörnchen komplett frei von Mehl. Das glutenfreie Brot backen wir in der Regel dienstags auf Vorbestellung.