Das Besondere bieten

Naturkost Grunwald in Emsdetten

Es ist dieser typische Duft, an dem man einen gut geführten, kleinen Naturkostladen sofort erkennt. Ein wohliger Geruch nach unbehandeltem Holz und frischem Brot, nach Idealismus und Herzlichkeit. Naturkost Grunwald in Emsdetten ist so ein Laden, Marion Grunwald seine Seele. Die junge Mutter wuppt das Team, den Einkauf und neue Herausforderungen. „In Zeiten, in denen Bio-Verbände in Discounter einziehen, brauche ich besondere Angebote“, sagt sie. Handgebackenes regionales Brot von cibaria gehört dazu.

Als Marion Grunwald den Naturkostladen ihrer Schwiegermutter übernahm, hatte die gelernte Tierarzthelferin schon einige Jahre dort mitgeholfen. Zum Thema Bio sei sie aber durch die eigenen Kinder gekommen. „Wenn man nicht nur für sich selbst verantwortlich ist, schaut man genauer hin“, sagt sie. Auch viele ihrer Kundinnen seien Mütter, die dem Angebot von Marion Grunwald mehr vertrauen als der Gläschenkost im Supermarkt.

Naturkost Grunwald ist Vollsortimenter. Auf 75 Quadratmetern findet sich eine bemerkenswerte Auswahl an frischem Obst und Gemüse, Wein und Käse, Kaffee und Tee, Naturkosmetik und Tiefkühlprodukten. Der Einzug der täglich frischen cibaria-Brote in das Sortiment wurde von der Kundschaft gefeiert. Besonders die Dinkelbrote laufen super, sagt Marion Grunwald, der größte Renner aber sei das WalnussCiabatta - Emsdetten hat eben Geschmack.

Rund 38.000 Menschen leben in der Stadt im nördlichen Münsterland, Naturkost Grunwald ist hier der einzige Bio-Laden. Doch mittlerweile stellen die Discounter ihren Fuß in die Bio-Tür, und gerade wird am Rande Emsdettens ein neuer Supermarkt gebaut, den auch Bio-Verbände beliefern werden. „Klar macht mir das Sorgen“, sagt Marion Grunwald. „Aber andererseits: Je selbstverständlicher Bio wird, desto besser für alle. Ich muss eben unsere Vorteile ins richtige Licht setzen.“

Ihr Team gehört dazu: Fünf flinke, freundliche Frauen, die gemeinsam mit der Chefin für eine gute Energie sorgen, die auch die Kommunikation beflügelt. Bei Naturkost Grunwald tauscht man sich aus – über Genuss und Gemüse, über Nachhaltigkeit und Nachwuchs. Das Bio-Magazin „Schrot und Korn“ bescheinigte dem Naturkostladen nach einer Umfrage bestes Kundenfeedback. Eine besondere Auszeichnung.

Marion Grunwald ruht sich nicht darauf aus. Sie informiert auf Facebook und organisiert eine wöchentliche „Greenbag“: mit saisonalem Gemüse und Rezepten. Ganz neu im Sortiment ist die Naturkosmetik im Pfandsystem. „Die Nachfrage nach Unverpacktem steigt. Ich versuche Dinge möglich zu machen, aber manches ergibt keinen Sinn. Etwa lose Spaghetti zu verkaufen, die von sonst wo in einer dicken Lage Plastik bei mir ankommen.“

Plätzchen von cibaria aus Münster hingegen füllt sie gern in mitgebrachte Behälter ab. Nicht nur, weil sie plastikfrei angeliefert werden. Marion Grunwald glaubt an die Kraft der Region. Ihr frisches Gemüse bezieht sie am liebsten vom Bioland-Hof Weßling, ein Familienbetrieb in vierter Generation, gerade mal 15 Minuten entfernt von Emsdetten – mit besserer Klimabilanz kann man kaum einkaufen.

 


Kommen Sie kosten!

Freitag, den 27.09. 2019 sind wir bei Naturkost Grunwald zu Gast. Von 10:00 bis 16:00 Uhr können Sie verschiedene Brote, Brötchen und Gebäcke von cibaria probieren. Entdecken Sie neue Favoriten und fragen Sie uns, was Sie schon immer wissen wollten – zum Beispiel zu Verträglichkeit, Herstellung und regionalen Rohstoffen. Wir freuen uns auf Sie!

 

https://www.naturkostgrunwald.de/

http://www.gemuesehof-wessling.de/

 

Text: Susanne Sparmann