Alles neu macht der Mai - vier neue Brote auf einen Schlag!

Eine ordentliche Portion Handwerkswissen, gepaart mit regionalen Rohstoffen und herzhaftem Aroma - das sind unsere neuen Bauern- und DinkelZwillinge. Wir backen sie mit einer Mischung aus Vollkorn- und Auszugsmehl, quasi als Einstieg in die Vollwerternährung.

Bei der Umsetzung nutzen wir die traditionelle, wieder entdeckte Autolyse-Technik: Mehl und Wasser werden ohne Zugabe von Salz und Hefe verrührt und abgedeckt mindestens 30 Minuten stehengelassen. In dieser Zeit verquellen Stärke und Eiweiß und das Klebergerüst beginnt, sich zu entwickeln. Der Vorteil: Der Teig muss insgesamt weniger stark geknetet werden, da er bereits Struktur aufgebaut hat. Für knetsensible Teige, bspw. mit hohem Dinkelanteil, ist das besonders günstig. Für diese Brote brauchen wir dann auch nur ganz wenig Biohefe, um dem Gärprozess auf die Sprünge zu helfen und fügen Sauerteig hinzu für einen reicheren Geschmack. Auch sonst bekommt der Teig der Brote viel Aufmerksamkeit, bekommt lange Ruhephasen um zu reifen (insgesamt etwa 26 Stunden) und wird zwischendurch immer dreimal aufgearbeitet. So bekommen die Brote besonders viel Aroma und halten richtig lange frisch. Probieren Sie doch mal!

BauernZwilling Kasten 1115

Brot zum Auseinanderbrechen mit starker Kruste und softer Krume, duftet frisch und schmeckt sehr aromatisch

Zutaten: Weizen (Auszugsmehl), Trinkwasser*, Dinkel, Steinsalz*, BIOHEFE (ZR), SAUERTEIG (ZR)

Gewicht: 1000 g

Verträglichkeit: milchfrei, eifrei

90 % Weizen (47 % Auszugsmehl, 43 % Vollkornmehl), 10 % Dinkel

Nährwert pro 100 g:

Energie
196 kcal / 821 kJ
Fett
1,2 g
  davon gesättigt
0,2 g
Kohlenhydrate
38,4 g
  davon Zucker
0,6 g
Eiweiß
7,3 g
Ballaststoffe
5,5 g
Salz
1,3 g

BauernZwilling freigeschoben 1116

Doppellaib zum Auseinanderbrechen mit krachender Kruste und softer Krume, duftet frisch und schmeckt sehr aromatisch

Zutaten: Weizen (Auszugsmehl), Trinkwasser*, Dinkel, Steinsalz*, BIOHEFE (ZR), SAUERTEIG (ZR)

Gewicht: 1000 g

Verträglichkeit: milchfrei, eifrei

90 % Weizen (47 % Auszugsmehl, 43 % Vollkornmehl), 10 % Dinkel

Nährwert pro 100 g:

Energie
196 kcal / 821 kJ
Fett
1,2 g
  davon gesättigt
0,2 g
Kohlenhydrate
38,4 g
  davon Zucker
0,6 g
Eiweiß
7,3 g
Ballaststoffe
5,5 g
Salz
1,3 g

DinkelZwilling Kasten 1216

Brot zum Auseinanderbrechen, starke, goldbraune Kruste und saftige Krume, mild-süßer Geschmack mit ordentlich Röstaromen

Zutaten: Dinkel (Auszugsmehl), Trinkwasser*, Steinsalz*, BIOHEFE (ZR), SAUERTEIG (ZR), Gerstenmalz

Gewicht: 750 g

Verträglichkeit: weizenfrei, milchfrei, eifrei

100 % Dinkel (75 % Auszugsmehl, 25 % Vollkornmehl)

Nährwert pro 100 g:

Energie
221 kcal / 924 kJ
Fett
1,2 g
  davon gesättigt
0,2 g
Kohlenhydrate
43,6 g
  davon Zucker
1,0 g
Eiweiß
8,1 g
Ballaststoffe
3,2 g
Salz
1,4 g

DinkelZwilling freigeschoben 1217

Doppellaib zum Auseinanderbrechen, krachende, goldbraune Kruste und saftige Krume, mild-süßer Geschmack mit kräftigen Röstaromen

Zutaten: Dinkel (Auszugsmehl), Trinkwasser*, Steinsalz*, BIOHEFE (ZR), SAUERTEIG (ZR), Gerstenmalz

Gewicht: 750 g

Verträglichkeit: weizenfrei, milchfrei, eifrei

100 % Dinkel (75 % Auszugsmehl, 25 % Vollkornmehl)

Nährwert pro 100 g:

Energie
221 kcal / 924 kJ
Fett
1,2 g
  davon gesättigt
0,2 g
Kohlenhydrate
43,6 g
  davon Zucker
1,0 g
Eiweiß
8,1 g
Ballaststoffe
3,2 g
Salz
1,4 g

Alle Zutaten kommen aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) bzw. kontrolliert ökologischer Tierhaltung. Ausnahmen, das heißt Rohstoffe, die nicht landwirtschaftlichen Ursprungs sind (Wasser, Steinsalz u. a.),
werden mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Wir verwenden in der Konditorei als Fett Butter, Olivenöl,
Rapsöl, Palmfett
.

** aus eigener Herstellung!
ZR = zusammengesetzte Rohstoffe
Zutaten, die möglicherweise Allergien auslösen, sind farblich gekennzeichnet.