Rohstoffe - Der süße Unterschied

Regionaler backen mit Bio-Rübenzucker

Regionale Kreisläufe stärken – für cibaria eine Frage des Prinzips. Bereits seit unserer Gründung kaufen wir einen Großteil unseres Bio-Getreides im nächsten Umfeld ein. Auch bei allen anderen Rohstoffen prüfen wir genau, ob wir im hiesigen ökologischen Landbau fündig werden. „Und was ist mit Zucker?“, fragte unsere Ladenkoordinatorin Lisa Hagen, als sie bei einer Aktion im letzten Jahr vielen Gebäcken auch gerade wegen des verwendeten Bio-Rohrohrzuckers aus Übersee kein Regio-Schildchen verpassen durfte. „Können wir nicht lieber deutschen Rübenzucker verwenden?“ Danke Lisa. Inzwischen können wir!

Das sollten Sie wissen: Zu den Hauptanbauländern von Zuckerrohr gehören Brasilien, Indien, Indonesien und Kolumbien. In vielen dieser Länder werden Landarbeiterinnen mit Niedrigstlöhnen abgespeist, es gibt Kinderarbeit, Landgrabbing und der Anbau verbraucht wertvolles Trinkwasser. Dass Rohrzucker bei uns so billig ist, hat also damit zu tun, dass die wahren Produktionskosten von der Bevölkerung in den Anbauländern getragen werden. Der von cibaria verwendete Bio-Rohrohrzucker stammt selbstverständlich aus fairem Handel. Trotzdem muss er von weither mit Schiffen und Lkw herangeschafft werden.

Seit Februar 2020 backen wir daher überwiegend mit deutschem Rübenzucker aus ökologischem Anbau. So stärken wir inländische Bio-Strukturen und reduzieren kräftig CO2. Eine Abwägung, die sorgfältig und verantwortungsvoll erfolgen muss. Auch wenn wir durch unseren Einkauf von Gewürzen, Kakao und Kaffee bewusst faire bäuerliche Bio-Projekte in aller Welt unterstützen, möchten wir keine Möglichkeit auslassen, unseren ökologischen Fußabdruck weiter zu minimieren.

Wir sind froh, dass deutscher Rübenzucker in Bio-Qualität mittlerweile ausreichend verfügbar ist. Die Ernte gestaltet sich allerdings aufwendig. Während im konventionellen Anbau die Chemiespritze gegen Unkraut zum Einsatz kommt, damit die Rüben genügend Platz und Licht und Nährstoffe zum Wachsen haben, hält man es beim Bio-Anbau mit Hacke und Handarbeit. Kein Wunder also, dass der heimische Bio-Rübenzucker teurer ist als Rohrzucker. Und die Qualität? Wir sind sehr zufrieden. Der feine, kristallisierte Zucker ist geschmacklich absolut gleichwertig und lässt sich hervorragend verarbeiten.

 

Weblinks

FairBio – Wir sind zertifiziert, denn Bio muss fair sein. Auch vor unserer eigenen Haustür.

www.fairbio.bio